主页 > 江河水 >

《大江大河》完美收官,杨烁又见爱情,很甜又很酸

/2019-02-08 17:46

  原标题: 《大江大河》完美收官,杨烁又见爱情,很甜又很酸

  

  由侯鸿亮制片,孔笙、黄伟执导,袁克平、唐尧编剧,王凯、杨烁、董子健主演的当代题材电视剧《大江大河》近日完美收官。而关于它所传达的“品质剧”和小人物的成长史仍旧是观众们讨论的焦点。在这个焦点里,始终绕不开杨烁扮演的小雷家书记的雷东宝。在这个人物身上,流淌着“改革先锋”的血液,有一种敢于闯荡一番事业的勇气与魄力。与此同时,在雷东宝的身上也有了爱情。杨烁把握住了雷东宝的性格特征和心理行为,在诠释这一人物时,褪去了都市精英的痕迹,而是更为接地气地、真实地刻画出具有农村生活典型的雷东宝形象。由此,杨烁就成了雷东宝,成了观众心目中最美的“书记”。

  

  作为“改革先行者”,雷东宝是有一股子劲儿,既要与村民们落后的思想作斗争,还要面对未知的生活而苦苦努力。所以,从部队退伍后,他开始担任小雷家的副主任,开始着手带领村民脱贫致富。在这一过程中,雷东宝创立了砖厂,进而扩大业务,办起了养猪场和电线厂,生活逐渐走向富裕。在塑造雷东宝这一角色时,杨烁是聪明的,既融合了他自身的“柔”与“硬”,又将自己“落地”化,成了一名朴实的农民。比如,在谈及贷款一事时,当着县委书记的面,向其介绍小雷家的养猪场规模,并且坚决的表示年度的养猪规模将扩大到1万头(猪)。尔后,宋运辉(王凯饰)问起此事,他却有了另一方解释。这两个场景的戏,杨烁都精准地抓住了雷东宝想要获得贷款,发展电线厂的核,所以,在他的言谈举止之中透露着一丝的期待与焦灼,最终完成了人物塑造。

  

  除此之外,还表现出了雷东宝的勇敢、智慧与友谊。在《大江大河》里,个体户杨巡(董子健饰)想要将市场挂靠在他们小雷家。但是,当他到达后,却等了杨巡一个多钟头,表现出了极为的不满。紧接着,杨巡的母亲找雷东宝,谈及杨巡买市场的事情。再到,雷东宝重新回到市场,与杨巡谈论挂靠事宜。在三场戏,藏着雷东宝诸多的情感。杨烁演起来毫无做作之感,而是让人看到了一个有血有肉的雷东宝形象。比如,在等待后的见面,杨烁通过了简单“控诉” 杨巡的“大牌”,而故意让杨巡为难。而实际上,却展示出了雷东宝的可爱之处,既有长辈对晚辈的敲打与告诫之心,又有浓浓的友谊,以及认真权衡“挂靠”的风险等。因为杨烁演得细致入微,所以我们很容易从他的身上看到一个人的“真实存在”。

  

  作为男人,雷东宝是有情的,但是他的情太甜之于,又太苦涩。面对着宋运萍,雷东宝是欢喜的,无论是他初次见面时的羞涩,还是再次见到后的厚脸皮,乃至结婚时、结婚后的甜蜜,都让人沉迷。这种沉迷,在于杨烁淋漓尽致地表现出了雷东宝与宋运萍的甜蜜爱情。然而,随着宋运萍的离去,雷东宝陷入到了爱情的劫难之中,难以自拔。杨烁又牢牢把握住雷东宝的情绪,以憔悴的、带着悔恨的心态去塑造雷东宝。换句话说,当我们看到雷东宝时,会明显地觉察到他人生缺失了爱情。这是杨烁的魅力。

  

  在宋运萍之后,雷东宝又遇到了饭店老板韦春红,面对着韦春红的追求,他内心有过波澜,又藏着对宋运萍的爱。不管是,韦春红为了报答雷东宝到小雷家表达感谢之情,还是在艰难的时刻支持雷东宝,抑或者在饭店里表白,等等。杨烁皆能不动声色地传达出雷东宝的情感,而这种情感的变化,是真实的,如此,他就会引起人们的情感共鸣。例如,当雷东宝再次回到饭店找到韦春红时,韦春红给他炒了菜,端上了酒。此后,两人坐在一起喝酒、聊情感。此时,杨烁让雷东宝陷入了爱情的迷离之中,让他开始在微醉中面对着自己内心的情感,一句“你这个人的性子,对我胃口”引发了无数人的心动。

  

  可以说,在电视剧《大江大河》里,我们看到了一个不一样的杨烁,一个带给大家思考的杨烁,一个实力派的杨烁。

  责任编辑:

《大江大河》完美收官,杨烁又见爱情,很甜又很酸