主页 > 大江大河 >

总局发布2018电视剧年度选集,《大江大河》《归去来》等23部作品

/2019-02-26 12:38

  《勿忘初心》讲述“将军农民”甘祖昌始终牢记参加革命的目的和承诺,在中华人民共和国成立后毅然从高位请辞,携带妻儿回乡带领父老乡亲开发虎形岭,修水库,建发电站、水泥厂、农科所的一系列故事;《大江大河》选取的三个不同的典型人物,三种不同的经济形态,以小见大,用点带面,讲述了一批先行者在改革浪潮中不断探索的故事;《那座城这家人》从改革开放40年中截取了8个重点年份的重大事件和小话题,隐在主线故事之下搅入人物命运和日常生活,唤醒观众的时代记忆;《啊,父老乡亲》讲述了白坡乡新上任的“一把手”王天生廉洁自律,敢于向贪腐势力宣战,并带领着乡亲们致富奔小康的故事;《黄土高天》聚焦“三农”问题,从社会、生活、情感、文献等层面提供了有细节、真实的文化体验,呈现出了农村题材的“大视野”。

  此外,《你迟到的许多年》《正阳门下小女人》《创业时代》等从“创业”故事切入,以小日常关照大时代。《最美的青春》《归去来》等现实题材剧从不同侧面讲述了年轻人的青春奋斗故事。如《最美的青春》以塞罕坝几代造林人的先进事迹为原型,聚焦六十年代前后年轻人奋斗的故事,完整地诠释了塞罕坝精神;《归去来》着眼于当代留学生精神面貌,“以小见大”地将家庭层面的具体状况投射到社会问题中,从而进行更深刻的讨论。

  2018年主旋律剧集方面,注重以史感为核心,用新视角破题铺陈,不乏凸显时代关照的剧作。《换了人间》等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,突出主流价值引领,为党的十九大等重要时间节点营造了良好的舆论氛围。

  体现主流思想、贴近现实生活的现实题材剧集也在创新。《那些年,我们正年轻》《楼外楼》《灵与肉》《莫斯科行动》等年代剧集在对历史文化进行形塑时选择了一个小切口,除了有历史感的高度还原,还有对现实精神的回应。此外,《美好生活》《爱情的边疆》《恋爱先生》《老男孩》《娘亲舅大》等情感剧在时代背景下铺陈出的“生活流”叙事,在情感之外也回应了诸多社会话题,时时与观众产生着共情与共鸣的心理效应。

  古装剧侧重以历史为表关联现实思考,包括《天盛长歌》《琅琊榜之风起长林》等剧集以主要人物的命运切入,剧作镜头精细,服化道古风浓郁,主配角表演都有亮点,在同类剧集中质素突出。

  能够看到,2018年电视剧市场呈现出了“百花齐放”的态势,多部献礼剧的出品使得现实主义题材迎来发展的春天,在延续“情感”线的基础上,更追求内容的多元化呈现,打造属于时代的优秀作品。

  【版权声明】标注“原创”的文章系《广电时评》独家稿件,《广电时评》编辑部保留所有版权;未经书面授权,不得以任何形式转载或使用。

总局发布2018电视剧年度选集,《大江大河》《归去来》等23部作品