主页 > 大江大河 >

《大江大河》小说再迎销售热潮 原著作者谈创作初衷

/2019-02-26 12:38

  

  尽管电视剧《大江大河》已经收官,但是这部作品的影响依然在发酵。其原作者阿耐为何要写这样一部小说?尽管作者本人始终不现身,但通过其出版方面的合作者以及相关作品的序言,北京青年报记者进行了探寻。

  做事严谨

  小说责编未见过作者本人

  《大江大河》四部曲中《艰难的制造》一书的责编程峰向北青报记者透露,在此书编辑出版过程中,他自始至终都没有见到过阿耐本人,一切合作全部是网上联系,“她不提供照片,不参加任何活动,不透露真实姓名,不开公众号,这些相关保密条款都写进了合同中。”

  在《艰难的制造》序言中,阿耐倒是对她的职场和写作经历略有透露,“我从商。前10年做营销和采购,后10年做工厂管理。因为为人有些书生气,在我所处的行业中面对有些事,经常需要经历一些内心挣扎。这些挣扎有的不可为人道,都沉淀在心里。因为网络小说的兴起,网上写作给我提供了一条很好的倾诉渠道。”

  《大江东去》是阿耐的成名作,她也是2016年的热播剧《欢乐颂》的原著作者。2018年6月,读客文化将《大江东去》及《艰难的制造》汇集为《大江大河》四部曲出版。《大江大河》的爆红也带动原著小说近日销量暴增。据读客文化的发行总监付丽介绍,他们已通知印刷厂紧急加印,加印数量达5万套。

  创作初衷

  做个人视角下的历史回顾

  阿耐还讲到,她写小说最擅长也最受欢迎的是商战小说,“因为我这二十几年见的商场好玩的事情多,有料,写出来都是实打实的真材实料,没经历过的人可能想都想不到,所以大家爱看。”

  至于后来怎么会想到要写《大江东去》这样的大部头,阿耐说她原本只是将写作当成倾诉的渠道,也喜欢在网络上和读者互动的乐趣,而后才渐渐发现,写作不仅仅是输出,也是回顾自省、逼自己不断学习提高的过程,“因此写着写着,不禁思考这一路走来遇见的各种事件,它们为什么发生,又为什么有如此结局,市场的大手、政策的大手究竟在其中起到什么样的作用。”

  在为此寻找答案时,阿耐开始有意去搜集过去的报纸,翻阅过去的报告文学,阅读历年出台的中央文件汇编,同时结合自身经历对照思考,突然就有了种“原来如此”的醒悟。“于是我便不再满足于单纯写一个事件,心中便萌发出写《大江东去》的念头。”阿耐以“不要让离我们最近的历史成为盲点”来总结《大江东去》的主旨。

  阿耐还强调说,她从未有过要书写一幅庞大的时代画卷的野心,《大江东去》只是个人视角下的历史回顾,“有一个有趣的现象,写小说的作者笔下都有他最得心应手的时代,那个时代属于他的年轻时代,若还有什么能调动一个上有老下有小的‘人到中年’者写下长篇累牍,大约只有对年轻时代回忆的冲动。而我有幸生活、成长在这个中国大变革大发展的年代,我和我的同龄人被时代的洪流裹挟着,也被心中对美好生活的欲望驱使着,全身心地投入大家小家的建设,我们取得了骄人成绩。但是伫足回望,却也看到很多盲目,很多不足,很多遗憾。”文/本报记者 崔巍

  【下部看点】

  雷东宝锒铛入狱 宋运辉筹建工厂

  本报讯(记者 杨文杰)长达47集的《大江大河》第一部收尾,又为第二部埋下伏笔:宋运辉技改成功却认清闵厂长真实面目,愤然出走东海筹建新化工厂;水书记对宋运辉在仕途上的警示一一应验,现实狠狠教育了宋运辉,不再理想主义、一意孤行,水书记也豁达支持他去东海大展身手;小杨巡说服雷东宝,将电器城挂靠在小雷家;寻建祥出狱归来,经宋运辉牵线跟小杨巡一起做生意……几个主要核心人物的命运更紧密地纠缠在一起。

  根据随片播放的第二部预告片,雷东宝在第二部中,一路下行的悲剧命运线更加明显,因杨巡电器城挂靠小雷家,他被指控侵吞国有资产、行贿更是锒铛入狱;宋运辉在东海化工厂筹建中的血雨腥风,比金州斗争更加激烈,只是宋运辉也不再是金州时期那个只知道技术至上的单纯青年,短短几个镜头中杀伐决断和运筹帷幄不输水书记的老谋深算。虽然只有短短5分钟的预告,但精彩程度足足吊起观众胃口。有小说迷评论,在原著中,第二部的情节也确实是更加好看的。

  根据出品方正午阳光方面公开透露的消息,第二部中孔笙导演退出,将由第一部中的联合导演黄伟独立执导。第一部中的主要角色,除了三位男一号,水书记、士根等大部分配角也将继续保留。

  【相关新闻】

  《幕后之王》接档《大江大河》

  罗晋体验制片人“审片”

  本报讯(记者 杨文杰)电视剧《幕后之王》1月5日开播,日前全体主创亮相在京举行的开播见面会。对于男主角罗晋来说,宣传热身早已紧锣密鼓地开始,第一站就是到北京电视台体验真正的“幕后之王”——制片人工作。

  北京台影视中心的小伙伴们,把工作十几年在做片子时遇到的各类奇葩错误一股脑拿出来,剪在同一段片子里,请罗制片人来“审片”,用如此大片好好招待了罗晋一番。罗晋紧盯屏幕全神贯注,可最后还是笑着“败下阵来”,诸如“2月30日”、画面黑屏两帧这样的“鬼斧神错”,等到工作人员揭晓答案才恍然大悟。

  统筹编辑/满羿

《大江大河》小说再迎销售热潮 原著作者谈创作初衷