主页 > 大江大河 >

《大江大河》火了 收视率首日即夺冠 原著小说紧急加印

/2019-02-10 16:08

  《大江大河》火了 收视率首日即夺冠 原著小说紧急加印

  曾经是“鲁剧扛把子”的孔笙导演又出新作了。12月10日,改革开放献礼大剧《大江大河》在北京卫视开播,首播当晚就夺得收视排行榜冠军,原著小说《大江大河》一夜之间销量暴增。出版方读客文化透露,《大江大河》原著图书已经紧急加印。

  收视率破1,这成绩可以

  虽然是一部主旋律电视剧,《大江大河》却吸引了众多年轻人关注。出品方之一的正午阳光代表作有《琅琊榜》《欢乐颂》等电视剧爆款,再加上王凯、杨烁、董子健、童瑶等流量兼具演技的演员来主演,使得该剧早在开播之前就获得不少关注。不负所望,《大江大河》首播当天,北京卫视就以0.971的成绩问鼎全国收视率冠军,开播第二天收视破1。

  《大江大河》讲述了自1978年起改革开放第一个十年里,国营经济、集体经济、个体经济的典型代表宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)等人在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。很多观众从剧中看到了自己或者父辈们的影子,因为改革开放,个体的命运走向变得不同。有观众说,当看到宋运辉哽咽着问“真的,真的能上大学了吗”时,一下就被感染了,“不是假大空的喊口号,而是贴近你我父辈生活的小人物奋斗故事,值得追。”观众被宋家姐弟胆识过人,争取上学机会的情节深深打动,数次泪目,仿佛从他们身上看到自己的影子。目前,该剧在豆瓣上的打分高达8.9。

  该剧改编自阿耐的同名小说《大江大河》,荣获过中宣部“五个一工程”奖。在《大江大河》之前,阿耐已经和正午阳光团队合作过家喻户晓的《欢乐颂》。影视剧热播的同时,原著《大江大河》也迎来了一波销售热潮。记者昨日从出版方了解到,印刷厂已经在紧急加印中,加印5万套。读客发行总监付丽表示,这样一部大部头、高码洋的图书,出版10年来一直能够畅销,并且一次性加印这么大的数量,实属罕见。

  沿袭“处女座”作风,细节被点赞

  截至发稿前,该剧已经播出4集。细心的观众发现,《大江大河》的画面更像电影,制片人侯鸿亮曾介绍说,该剧是中国电视剧第一次使用超宽屏幕镜头拍摄,尝试了2.66:1的拍摄画幅,把国际拍摄电影最先进的技术用在了电视剧上,希望观众能感受到赏心悦目的画质和影像美学。

  值得一提的是,作为业内最出名的“处女座团队”,《大江大河》主创在表演、服饰、道具等细节的处理上,也再次沿袭了一贯的作风。剧组辗转上海、浙江、安徽、南京等多个城市,十几个地点取景拍摄。为了呈现出真实的历史感,场景都是按照当年的实际情况现场搭建,甚至连剧情当中要用到的一棵树,都是提前一年移植过来的。为了方便布景,小雷家村的全部戏份均采取“顺拍”形式,按照剧本时间顺序进行拍摄,导演孔笙解释说,“小雷家村从贫困到富裕需要一个蜕变的过程,这其中道路在变,房子也从茅草房、土坯房变成砖瓦房,这些背景都需要顺着剧情一点一点搭建出来。”演员杨烁在采访中也透露,“导演总说‘涓滴汇流成河’,他们对于细节的把控很精准,《大江大河》中许多群演都是当地人,他们大多数人都经历了剧中那个时代,所以对于剧情给出了很多建议”。

《大江大河》火了 收视率首日即夺冠 原著小说紧急加印