主页 > 大江大河 >

《大江大河》三大遗憾,拍摄太赶,主演苦求导演不要删戏

/2019-02-08 17:45

  原标题:《大江大河》三大遗憾,拍摄太赶,主演苦求导演不要删戏

  正午阳光出品的电视剧《大江大河》播出即将进入尾声,豆瓣超过4万名观众打分,评分依然坚挺在8.9分,过半观众打出了五星,足见大家对这部剧的认可,作为一部年代剧能有这样的成绩非常不容易,可能也只有正午阳光才能做到了。

  但是,随着剧情的推进,《大江大河》的问题也逐渐凸显出来。最明显的一点是,剧中王凯、杨烁和董子健本是并列男主角,他们是那个时代的精英,分别代表了国营经济、集体经济和个体经济。但三个人的戏份非但谈不上平均,甚至可以说是严重失衡,杨巡在剧中的戏份没几场,整个东北创业部分几乎都省略了,到了金州卖电线,和小戴展开恋情,戏份才稍微多了一些。

  实际上,无论在小说还是前期的剧本里,杨巡都是有非常完整的故事线的,只是在拍摄的过程中一删再删,为此董子健找过导演,也找过总制片侯鸿亮,认为删掉这些损失太多,希望能加些戏。但却别导演和制片拒绝了。在前几天的采访中,侯鸿亮公开表达了对董子健的愧疚,说“我觉得特别对不起他。”那么为什么会删掉这么多董子健的戏份?《大江大河》还有哪些遗憾?

  拍摄档期太赶,很多戏份删减

  《大江大河》总体来说制作精良,传承了正午阳光一贯以来搭实景的做法,按照出品方来说,这部剧的美术费用是其他作品的两倍,为了尽量贴近真实,小雷家村整个村子都是在安徽搭建起来的,耗资不菲。然而,《大江大河》的拍摄周期却是正午阳光剧中最短、拍摄最赶的。

  电视剧2018年2月20日开机,6月26日杀青,总时长4个月多一点,时间实在太紧张了。不过正午阳光为了保证品质和演员的表现,没有赶着拍,而是选择删减戏份,以至于开机之后都在不断的改剧本。优先拍重要戏份,于是杨巡这条线就被剪的七零八落,整个东北创业的部分完全砍掉了,这是一个很大的遗憾。

  另外,除了雷东宝的戏份相对完整外,男主宋运辉的戏份也被删减不少。比如出国考察部分,他和三叔肯定难免会有争夺和摩擦,又比如大寻被抓之后,宋运辉一直在试图营救,这一段是宋运辉的高光时刻,特别让人感动,但是他和程开颜救大寻,以及撤销抢劫罪的段落等都挺重要的,也都删减了。最可惜的是宋运辉和程开颜的恋情,完全去掉了前期的铺垫和发展,当镜头中出现两个人在一起时,就已经恋爱一年差不多到了谈婚论嫁了。

  大刀阔斧的删减让剧情不连贯,甚至影响了杨巡这个人物的完整形象,这一点出品方不可能不清楚,之所以留下这个遗憾,主要原因是档期太赶,一方面有可能受限于演员的档期,合同就签了那么长的时间,只能赶着拍,更有可能的是,作为一部聚焦改革开放的电视剧,《大江大河》是要献礼改革开放40周年的,也就是说一定要在2018年播出,不到一年的时间完成拍摄和后期制作,时间确实太紧了。

  宋运萍去世太早,雷东宝命运多舛

  另外一个遗憾,是女主角宋运萍下线太早了,当然原著小说就是这么写的,剧本在改编过程中尽量尊重原著。宋运萍被塑造成一个近乎完美的女性,孝敬父母、疼爱弟弟,结婚后是雷东宝得力的贤内助。

  宋运萍去世后,雷东宝心如死灰,将心思都放在小雷家村的发展上,除了砖窑、预制品厂、施工队之外,又弄了电线厂、养猪,以及后面飘了之后开始开铜厂,导致老书记贪污,铜厂出事故,自己因为行贿陈平原被关进监狱,可谓命运多舛。但每到他碰到难关,都会让人不由想起宋运萍。如果宋运萍在,管好财务,老书记就没有机会贪污,也就不会自杀;她也会劝雷东宝步子不要迈的太大,也就不会有后面的牢狱之灾。这是《大江大河》留给观众的一个大遗憾。

  第一部结束故事没讲完

  《大江大河》改编自阿耐的小说《大江东去》,小说150多万字,讲述了从1978年改革开放到九十年代的故事,同时又有雷东宝、宋运辉、杨巡三条主线,所以内容很多,拍成电视剧肯定要100集开外了。

  可是前面说过,拿到版权、改编剧本,到了开机又要赶改革开放40周年献礼,所以时间根本不够,只能分成两部到三部拍,所以这一部结束时,只讲到雷东宝准备收购市电线厂,和韦春红的恋情还没开始就草草结束,观众肯定看的不过瘾。

  然而第二部的计划还没落实,有剧中演员经纪公司透露,第二部大概在2019年夏天开机,不过制片侯鸿亮表示剧本还在打磨中,到时宋运辉和杨巡的戏份会大幅度增加。所以看到第二部,估计最早也要2020年了,剧迷们要耐心等待啦。

  责任编辑:

《大江大河》三大遗憾,拍摄太赶,主演苦求导演不要删戏